FANGO TERMALE (INCI: Heilmoor Clay)

FANGO TERMALE (INCI: Heilmoor Clay)

NOME COMMERCIALE NOME INCI N° CAS TIPI DISPONIBILI APPLICAZIONE PRIMARIA
FANGO TERMALE HEILMOOR CLAY PASTA

100% peloide naturale, formatosi lentamente per accumulo e decomposizione di residui vegetali sul fondo di torbiere; viene estratto manualmente da depositi millenari localizzati a 1000 m sotto il livello del mare in Austria (Reichenau) e preparato sul luogo senza l’aggiunta di sostanze chimiche. Il processo di maturazione del fango termale può essere comparato a una macrocoltura in vitro: la lenta proliferazione della microflora (microfitozooplancton) è responsabile soprattutto della trasformazione del fango vergine in humus. Le proprietà biologiche del fango termale sono dovute alle sostanze organiche prodotte dal metabolismo intermedio della microflora; diverse frazioni sono state isolate: nella frazione lipidica sono presenti acidi grassi liberi, mono e digliceridi, terpeni, idrocarburi, alcoli lineari, fosfolipidi, steroli e vari pigmenti mentre la frazione acquosa presenta numerosi amminoacidi, polisaccaridi ed i loro prodotti di idrolisi. I fosfolipidi hanno una funzione “carrier” per alcune sostanze organiche facilitando la penetrazione attraverso la cute. Particolarmente importante risulta l’attività biologica di:

a) polisaccaridi e soprattutto i loro prodotti di idrolisi (esosamina e acidi uronici)
b) steroidi (b-sitosterolo, stigmasterolo e altri fitosteroli)
c) terpeni ed alcoli lineari

Le proprietà curative di questo fango termale sono da attribuire al suo contenuto in polisaccaridi e l’attività antiflogistica al contenuto in steroidi. Il FANGO TERMALE può essere utilizzato per la formulazione di diversi prodotti per la cura di viso e corpo; la capacità di migliorare la circolazione sanguigna e la presenza di numerose sostanze organiche ed inorganiche, in grado di penetrare parzialmente la cute, rendono il fango un ottimo ingrediente attivo per la formulazione di prodotti cosmetici con proprietà purificanti e rivitalizzanti.

USI SUGGERITI: prodotti per il trattamento della cute (maschere per viso e corpo), bagni, prodotti detergenti (syndets, emulsioni).

Documentazione tecnica disponibile su richiesta.

FORMULAZINI ORIENTATIVE